【日本酒】超辛口くどき上手「ばくれん」吟醸酒
その中で珍しい+20の超辛口「ばくれん」です。
亀の井さんの酒はすっきりとしと甘さのある、飲みやすい酒が特徴だと思います。
今まで辛いのが好きなのであまり手が出なかったのですが、超辛口がどんなものか興味があり選んでみました。
一口目は確かに「うお、カライ!」と思いましたが、すぐに独特の甘みが広がります。
純米酒ではなく醸造アルコール(いわゆる焼酎)が入っているので、それでキリッと辛さを出している印象です。
醸造アルコールの有無については、個人的には好きではありませんが、亀の井さんのこれは使い方が絶妙です。辛さと米の甘さが二段階で駆け抜けるキレのある旨みを引き出している気がします。
産直で見つけたタラの芽を天ぷらにして「ばくれん」で一杯。
暖かくなってきたこの時期、辛い酒をキリッと冷やしていかがでしょう。
ちなみに「ばくれん」とは、ラベルに描かれているイメージの「すれっからしの女」とか「親の言う事を聞かずに好き勝手にしている女」という意味らしい。
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