【日本酒】楯野川 本流辛口!
含んだ瞬間からコクのある純米の甘さに旨さを感じる。
と同時に鋭くキレのある辛さが一貫して続く。
これはウマイ。思わず唸ってしまう。
冬の甘い脂が乗ったブリの刺身に、辛口の酒が最高に合う。
ずっと新潟の酒にハマっていましたが、もちろん今も最高に好きですけど、ここの所は、やっぱり楯野川さんの酒に手が出てしまう。
仕事終わりに
「今日も楯野川が飲めるな」
と思うと嬉しくなる。そんな酒です。
こちらは初孫こと東北銘醸さんの板粕(酒粕)です。
オーブンで焼いて食べます。
表面に軽く焦げ目がつく感じで。
初孫さんの酒粕は肉厚で水分もありジューシー。
なかなかうまい!
ただ、酒の成分が比較的多いようなので、よく加熱してアルコールを飛ばさないと子供には要注意です。
酒粕は素晴らしい健康食です。
発酵食で酵素も多く、ビタミンやタンパク質も豊富。
疲労を回復し、若々しい体の維持に役立ちます。
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