【初日参加】酒田フレンチと日本酒の夕べ
6月20日(土)にホテルリッチ&ガーデン酒田さんで開かれた、「酒田フレンチと日本酒の夕べ」に参加してきました。
webページやパンフレットの説明では
日本の伝統的な「国酒」として国内外にその魅力が浸透しつつある日本酒。豊かな食文化を持つ酒田のフレンチと地酒が饗宴。トータル飲料コンサルタントの友田晶子氏をゲストに迎え、フレンチと日本酒のマリアージュをお愉しみいただけます。“酒の酒田”の食と地酒の魅力を再発見できるスペシャルイベントです。
との事で、日本酒が好きな私としては少々チケットが高くても見逃せないイベントでした。
グルマン世界料理本大賞2014で、友田晶子さんの著書 「世界に誇る「国酒」日本酒―季節の日本酒◆日々の日本酒◆拘りの日本酒」が、スピリッツ部門グランプリ授賞。
本日の内容はこのような組み合わせ。
佐藤シェフが今日のために地元の食材だけで考案したコース。
その一つ一つに最適の日本酒が提供されるようになってます。
普段飲めないような銘柄が並んでますよ
食前酒 上喜元 梅酒(酒田酒造)から始まり、下記のメニューで進みます。
黒バイ貝のクロケットと生ハム入りグジェール
初孫/発泡性 純米吟醸 美泡純吟 (東北銘醸)-15
庄内産 海の幸とクスクスのサラダシトラス風味
松嶺の富士 大吟醸「高橋杜氏のたわごと」(松山酒造)+4
庄内彩鶏と地野菜のポトフ仕立て
菊勇 さらっと三十六人衆 純米吟醸 限定品(菊勇酒造)+8
真鯛とカニクリームソースグラタン風
初孫 生もと純米酒(東北銘醸)+4
山形牛ロース肉のポワレ 金山寺味噌と焼き野菜
麓井 フモトヰ純米Trad&Current 限定品(麓井酒造)+-0
三種タイプのチーズとパンドカンパーニュ
初孫 熟成原酒 古酒三歳 8年熟成(東北銘醸)+1
さくらんぼの入ったフォンダンショコラ
酒粕風味のバニラアイス完熟パイン添え
清泉川 至福のひと時 25年純米熟成(オードヴィ庄内)+-0
樽の色が移って黄金色でした。
菊勇 金賞受賞 雫取りつり下げ大吟醸(菊勇酒造)+2
というように料理にそれぞれ貴重な日本酒が出されました。
なんと今回は酒作りに欠かせない各酒蔵の仕込水もありました。
蔵元の人じゃないと飲めない水です。
果たして水の違いなんて私程度に解るのか・・・と思ってましたが、味が全く違いました。
とても甘さを感じるもの、淡麗でスッキリ後味の残らないもの。
日本酒は酒米や過程で変わるものと思ってましたが、水からこれほど違うとは・・・。
今回はワイングラスが多数用意され、一つ一つの日本酒に専用のものが使われました。
グラスの大きさや口の広さも違い、酒の魅力をそれぞれ最大限に引き出す工夫が随所に凝らされてます。料理との組み合わせも思わず唸る美味しさで至福の時間となりました。
帰り際に著書も買わせて頂きました
今回のイベントのように、料理とお酒の組み合わせが紹介されてますよ
ちなみに、これだけ日本酒を飲んでも「和らぎ水」のお陰で翌日も二日酔いしてません。銘柄が多いので必然的に飲む量も結構あり、仕込み水を「和らぎ水」として酒の分量と同じだけ飲みながら最後まで楽しませて頂きました。
日本酒は翌日に響くから・・・と敬遠する人もいらっしゃいますが、日本酒だから、という事はありません。正しく飲めば健康的に美味しく楽しめます。
酒田市は名称に「酒」が入っている事では全国唯一だそうです。
酒で町興し。
これからもこういう日本酒の魅力を再発見できるイベントを実施していって欲しいと思う週末でした。
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