虫歯予防に食後のチーズ
チーズには虫歯に進む反応を抑える効果がある。
WHO ( 世界保健機関 ) でも推奨している事実です。
食事をすると歯垢の中にいる細菌が食べ物の糖分を分解して酸を生み出しますが、この酸が大量に発生すると歯のエナメル質が溶け、初期の虫歯になる。
このとき、チーズを食べると、中に含まれるミネラルが唾液の中に混ざります。このチーズのミネラルには酸の働きを弱める効果があるため、エナメル質が溶けるのを防ぎ、虫歯予防につながる、という事だそうです。
またチーズに豊富に含まれているリン酸やカルシウムが、初期の虫歯の再石灰化 ( 歯の修復 ) を高める効果もあると判明。
つまりチーズを食べると虫歯予防だけでなく虫歯になりかかった歯を健康な状態に戻す効果も期待できるということ。
なおチーズはどんな種類でもOKだが、しっかりと噛める固めのチーズの方が唾液の分泌が活発になるのでより効果的。また食事の最後に食べるとその効果が持続する。
ちなみに歯磨きは、効果を洗い流さないよう10分くらい後でするのがいいそうです。
虫歯になりやすい子供の歯。
ウチも毎食後に1つ、チーズをあげる事にしました
コメント